Comment faire du thé à l’hibiscus ?

preparer the hibiscus

Le thé à l’hibiscus est peut-être l’une des plus belles boissons du monde. Sa couleur rouge rubis profond est extrêmement invitante et les gens du monde entier y sont attirés. Sans parler de son goût incroyable et du fait que ce thé se marie merveilleusement bien avec d’autres ingrédients qui rehaussent ses saveurs et son arôme. Cependant, malgré la merveilleuse qualité de cette boisson, le thé à l’hibiscus est encore relativement inconnu de beaucoup de gens. Pour beaucoup, c’est un rafraîchissement indispensable pendant les chaudes journées d’été, pour d’autres, c’est encore une autre boisson qui est populaire sur les médias sociaux.

Néanmoins, le thé à l’hibiscus attire l’attention non seulement pour sa popularité auprès des influenceurs des médias sociaux, son goût et son arôme exceptionnels, mais aussi pour ses propriétés médicinales. Le thé à l’hibiscus est un excellent moyen de rester hydraté, de favoriser la perte de poids, de lutter contre les inflammations du corps et même de traiter des maladies comme les maladies cardiaques ou même le cancer. Ainsi, si vous n’étiez pas convaincu de boire ce thé au moins pour son apparence et sa saveur merveilleuses, vous pourriez changer d’avis lorsque vous verrez à quel point cette boisson est bénéfique. Dans les paragraphes suivants, nous allons donc aborder plusieurs recettes célèbres en matière de préparation de thé à l’hibiscus.

Qu’est-ce que le thé à l’hibiscus ?

Le thé à l’hibiscus est une boisson rafraîchissante et incroyablement saine à base de fleurs et de pétales d’hibiscus ou de roselles. Il est fabriqué à partir d’une variété spécifique d’hibiscus, appelée Hibiscus Sabdariffa, également connue sous le nom de théier d’hibiscus. La plante a de magnifiques fleurs, généralement de couleur rouge, qui sont bien sûr sans danger pour la consommation humaine. Les belles fleurs sont récoltées lorsqu’elles sont molles avant d’être séchées et sans pépins. Il est important de souligner que la boisson à l’hibiscus est en fait faite à partir du calice, qui est la partie la plus externe et la plus rouge de la fleur.

Les fleurs d’hibiscus ne sont pas seulement utilisées pour faire des boissons ; elles peuvent également être utilisées dans la production commerciale de confitures, de différents types de sauces, de bonbons ou de gelées. Les fleurs peuvent également être utilisées comme merveilleuse décoration dans l’art culinaire, comme ingrédient dans les aliments actuels ainsi que comme merveilleux ajout aux boissons alcoolisées, comme le champagne. L’hibiscus est aujourd’hui un ajout courant à différents compléments médicinaux, en particulier les thés destinés à la perte de poids et au renforcement du système immunitaire. Le thé, cependant, est l’application la plus courante de cette plante.

hibiscus

Où et comment choisir l’hibiscus pour le thé ?

Pour préparer la boisson, vous aurez bien sûr besoin d’hibiscus, ou de fleurs de Roselle. Toutefois, cela dépend de vos préférences personnelles ; vous pouvez par exemple acheter des fleurs d’hibiscus en feuilles ou des hibiscus en sachets de thé. Vous pouvez aussi acheter le thé dans un magasin local de plantes aromatiques ou de thé, ou en ligne. Voici comment choisir ;

Hibiscus à feuilles mobiles – sous cette forme, vous obtiendrez des fleurs d’hibiscus entières et séchées. Si vous décidez de choisir cette forme d’hibiscus, vous devrez modifier votre processus de préparation, car elle accompagne généralement les boissons à base de feuilles d’hibiscus en vrac. Toutefois, l’utilisation de feuilles entières séchées est un choix bien plus judicieux en termes de qualité et de goût général, d’arôme, de saveur et, bien sûr, de quantité de composants médicinaux et sains libérés par les feuilles.

Sachets de thé – lorsque vous achetez du thé à l’hibiscus en sachets, vous devez savoir que la qualité et les saveurs seront certainement inférieures à celles du thé en feuilles détachées. Les sachets de thé contiennent généralement de petits morceaux et des parties de fleurs ou de feuilles d’hibiscus, qui sont en fait des restes de feuilles détachées. Toutefois, ils peuvent également être utilisés. Vous ne préparerez pas votre boisson habituelle à base d’hibiscus avec des sachets de thé, mais si vous avez besoin de thé à base d’hibiscus comme ingrédient dans une recette, n’hésitez pas à utiliser le thé en sachet.

Acheter sur place – parfois, vos magasins de thé locaux ne proposent pas de fleurs d’hibiscus seules, mais plutôt un mélange avec d’autres thés. Si c’est le cas et que vous souhaitez quand même acheter des produits locaux, n’hésitez pas à vous rendre dans les jardineries locales. Vous y trouverez certainement différentes variétés d’hibiscus, alors assurez-vous de consulter et de demander la variété qui est comestible et sans danger pour la consommation. À partir de là, vous devrez récolter vos propres fleurs et les faire sécher avant de faire du thé.

Acheter en ligne – lorsque vous achetez du thé en ligne, les choses peuvent devenir un peu délicates. Vous ne savez pas vraiment ce que vous pouvez obtenir et si la qualité est vraiment bonne. C’est pourquoi il est important de faire ses achats de thé dans des boutiques en ligne reconnues et bien établies.

Recette de thé à l’hibiscus nature (infusion d’eau chaude)

Pour préparer une tasse de thé d’hibiscus nature, vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients ;

1 ½ cuillère à café de fleurs d’hibiscus séchées à feuilles mobiles (pour les boissons simples, nous ne recommandons pas les sachets de thé),
1 tasse d’eau

Note : si vous souhaitez faire plus de thé, vous devez ajouter une tasse d’eau pour chaque cuillère à café supplémentaire de feuilles détachées. Si vous voulez que votre tasse de thé soit plus forte, vous pouvez sûrement ajouter 2 cuillères à café de feuilles détachées pour 1 tasse d’eau.

Comment faire du thé à l’hibiscus (infusion d’eau chaude) ?

Tout d’abord, vous devez vous assurer que la bouilloire désignée que vous utiliserez est bien chaude. Pour ce faire, mettez de l’eau chaude dans la bouilloire et faites-la tourner. Veillez à jeter l’eau avant d’ajouter les feuilles.

Ensuite, dans la bouilloire, vous ajouterez les feuilles d’hibiscus en vrac.
À l’aide d’une bouilloire électrique ou d’une casserole, vous ferez chauffer doucement l’eau pour le thé. Veillez à ne pas faire bouillir l’eau, en laissant l’eau atteindre une température de 90°C. Cela affectera sûrement la façon dont le thé est infusé et la quantité de saveur qu’il libère.

Laissez le tout infuser pendant environ 5 minutes. Si vous voulez que votre thé soit plus fort, laissez-le infuser pendant environ 8 minutes. Cependant, vous n’avez pas à vous soucier du temps d’infusion ; la boisson à l’hibiscus n’est pas du thé vert, et elle est très indulgente.

Une fois le trempage terminé, filtrez le thé dans une tasse de service.
Ajoutez des édulcorants selon votre préférence personnelle ; nous vous recommandons du miel cru ou du sirop d’agave, car ils garantissent que la boisson reste saine.

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