Laisser infuser le thé trop longtemps est ce mauvais ?

Boire un délicieux thé ne peut faire que du bien, à l’âme et au corps comme l’on dit. Pourtant, s’il est trop infusé, on ne peut pas dire que ce ne soit très agréable en bouche. Il y a bien d’autres choses à se mettre à la bouche qui sont plus sucrées au fil des minutes qui passent. Il n’y a pas ce problème avec les infusions fruitées, ni même avec les tisanes, mais elles s’en rapprochent tout de même.

Quel est le problème si on laisse trop longtemps le thé infuser ?

Cela se ressent encore plus avec un thé de grande surface. La raison est simple : les petites brisures de feuilles de thé qui composent ces sachets de thé.

Qu’est ce qui dérange le goût en bouche si le thé est infusé trop longtemps : l’amertume.

L’amertume se développe au fil des minutes.

Plus le thé de piètre qualité infuse dans l’eau chaude, plus le thé sera amer.

Plus le thé de qualité infuse, plus la boisson sera forte et proche de l’amertume.

Je peux vous le dire, avec les thés en vrac de saveur-thé.fr, cela ne m’est pas encore arrivé, et pourtant, il m’arrive bien souvent de les laisser 30 minutes infuser pendant que je travaille.

Est-ce qu’un thé trop infusé est mauvais pour le corps ?

Non.

C’est mauvais en bouche. C’est dégueu… vous connaissez la fin du mot. C’est tout, et c’est déjà pas mal.

Une tisane trop infusée. Une infusion infusée trop longtemps. Ces deux boissons naturelles aussi deviennent fortes et peu agréables si elles infusent trop. Elles ne vont pas devenir amères comme le thé mais s’en rapprochent tout de même. L’amertume du thé est la sienne… pour l’infusion, pour la tisane, pour le maté, c’est différent et c’est chacun la sienne.

Pour éviter l’amertume du thé il suffit de…respecter le temps d’infusion et la température de l’eau.

C’est la seule technique.

Rien de sorcier, mais faut la respecter.

Ce n’est qu’en respectant la durée et la température que vous allez pouvoir éviter d’avoir une boisson trop amère et peu agréable en bouche. Bon cela dit, avec certains sachets de la grande distribution, bas de gamme, l’amertume peut être présente d’entrée de jeu. J’dis ça, j’dis rien.

Pour éviter le thé amer

  • Il faut respecter la durée d’infusion (1 à 2 minutes pour le thé blanc ; 2 à 3 minutes pour le thé vert ; 3 à 5 minutes pour le thé noir ; 3 à 10 minutes pour le rooibos)
  • Il faut respecter la température de l’eau et ne jamais la faire bouillir !
  • Il vaut mieux privilégier un thé de qualité plutôt que les sachets bas de gamme de la grande distribution
Laisser infuser le thé trop longtemps est ce mauvais ?
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