Peut-on congeler du thé ?

congeler le thé

Est-ce que, par curiosité, tu t’es déjà demandé : peut-on congeler du thé ? Bien sûr, pratiquement tout le monde sait que tu le pourrais. Il te suffit de préparer une infusion et de la placer dans le congélateur. Mais qu’est-ce que cela fait au thé ? Est-ce que cela diminue la saveur ou l’intensité ? Est-ce que cela l’augmente ?

Tu n’es pas le seul à te poser ces questions. Le thé congelé, tout comme le café congelé, est un sujet brûlant dans les bons cercles. Ce qui distingue le thé glacé, cependant, c’est qu’il est acceptable à tout moment de la journée. Les amateurs de cette boisson peuvent très bien avoir une envie de leur infusion désirée au milieu de la nuit. Dans ce cas, ils voudront en avoir sous la main, peut-être stocké dans un congélateur.

Alors : peux-tu congeler du thé ? Si oui, combien de temps se conserve-t-il à l’état congelé ? Et comment puis-je l’utiliser correctement lorsque j’ai envie d’une infusion ?

Ne t’inquiète pas, nous avons tout prévu. Tu trouveras ci-dessous un récapitulatif rapide de tout ce que tu dois savoir la prochaine fois que tu voudras remplir ton frigo d’un pot de thé fraîchement préparé.

Peux-tu congeler du thé ?

Congeler du thé est non seulement tout à fait possible mais peut présenter des avantages uniques. Avec le bon niveau de préparation, tu peux congeler du thé quand tu veux, si tu es enclin à apprécier une infusion plus froide. Pendant l’été, le thé congelé peut être utilisé pour des friandises rafraîchissantes telles que des pops glacés, des granités au thé et même des glaçons au thé.

Certains congélateurs de thé aiment faire infuser leur thé à son point le plus fort pour que l’intensité de la saveur ne soit pas ternie par la glace. Il serait bon de sucrer également le thé avant de le congeler. Pour ce faire, tu peux utiliser du sucre de base, du miel ou de la poudre d’érable. Peux-tu ajouter du lait ? Bien sûr. Le lait se décongèle étonnamment bien et ne caille pas, tant que tu ne le mélanges pas à un thé aux agrumes.

Pour ce qui est du bon récipient, ceux en verre fonctionneront très bien si tu prends les précautions nécessaires, de peur de te retrouver avec une explosion de verre dans ton congélateur. Personne ne souhaite cela. Laisse donc beaucoup d’espace, au moins deux pouces, pour que ton thé puisse se dilater pendant la congélation. Pour être vraiment en sécurité, tu pourrais garder le couvercle de ton récipient en verre jusqu’à ce que le processus soit terminé.

Si tu ne peux pas supporter le risque d’une explosion du verre et que tu te réveilles avec des sueurs froides à ce sujet, tu peux tout simplement opter pour un récipient en plastique. Dans l’ensemble, ils offrent beaucoup plus de marge de manœuvre, se dilatant même avec le thé, contrairement au récipient en verre récalcitrant. Dans tous les cas, il est toujours sage de laisser un peu de marge de manœuvre.

Peux-tu congeler des feuilles de thé fraîches ?

D’accord, il est logique qu’un récipient de liquide ordinaire se congèle bien, mais qu’en est-il des os de la substance ? Bonne nouvelle.

Tout comme le thé infusé, les feuilles de thé fraîches peuvent aussi être congelées ! Le processus est très simple, même si tu dois savoir que ce n’est pas obligatoire : les feuilles de thé peuvent se conserver dans un récipient hermétique à température ambiante pendant un an sans s’abîmer. Mais si tu préfères les congeler, c’est parfait !

Sache qu’une fois que tu as décongelé les feuilles de thé, il faut les utiliser immédiatement car le processus de décongélation commence à imprégner le thé, ce qui l’abîme, et ce n’est pas ce que tu veux. Inutile de dire que, comme le thé va infuser une fois que tu l’auras décongelé, tu ne dois le congeler qu’une seule fois. Les congeler plusieurs fois ne causera aucun dommage corporel ; cela donnera juste une très mauvaise tasse de thé.

Y a-t-il des thés qui ne doivent pas être congelés ? Absolument. Aussi amusant que puisse paraître le free-for-all congelé, il n’est pas conseillé par les experts du secteur. Les thés en feuilles libres auxquels on a ajouté des fruits et des herbes ne doivent jamais être congelés car cela endommagerait les huiles essentielles et les arômes desdits fruits et herbes.

Comment utiliser le thé congelé

Le thé congelé peut être simplement réchauffé pour être dégusté comme il a été fait à l’origine, ou tu peux profiter de son nouvel état et faire des expériences. Tu peux, par exemple, préparer un granité au thé, qui est une friandise glacée semi-congelée, râpée et savoureuse. Il suffit de raser ton produit congelé dans une tasse ou un bol et de le déguster.

Les smoothies sont une autre option lorsqu’il s’agit de thé congelé. Mélange ton infusion glacée avec des épinards et des fruits pour créer un double smoothie au thé vert. Si tu cherches une boisson estivale, jette de l’ananas, du lait de coco et du thé noir chai dans un mixeur et mélange le tout pour créer un thé semblable à une piña colada.

Tu peux aussi opter pour un cornet de neige au thé. Pour cela, tu devras te préparer un sirop de thé. Il suffit de le verser sur une tasse ou un bol ou de la glace pilée et de savourer. Pour ceux qui n’ont pas le bon équipement lorsqu’il s’agit de glace à raser, un mixeur devrait parfaitement fonctionner.

Et puis nous avons la « frappe au thé ». Tu en as peut-être déjà vu une variante dans ton café préféré, alors pourquoi ne pas l’essayer à la maison ? Tu devras prêter un thé fort pour cela, avec de la glace, du lait et un édulcorant de ton choix. Idéalement, tu veux que ton frappé ait du punch. Après tout, le matcha utilise souvent la feuille entière pour assurer sa vigueur.

Combien de temps le thé se conserve-t-il lorsqu’il est congelé ?

Les feuilles de thé et le thé infusé peuvent être congelés pendant environ six mois, bien que cette pratique soit largement inutile étant donné qu’ils se conservent aussi bien et plus longtemps dans un récipient hermétique à température ambiante.

Tu comprends peut-être l’inutilité de congeler du thé mais tu as fait une nouvelle fournée avec un gros reste et tu ne veux pas gaspiller. Un problème très compréhensible. Dans ce cas, mettre le reste au congélateur est parfaitement justifié. Si tu as de la compagnie et qu’ils te réprimandent pour avoir gardé le thé dans le congélateur malgré le fait qu’il le fait mieux et plus longtemps à des températures normales, tu peux leur dire que tu es en fait économe.

Comment conserver les sachets de thé à long terme ?

Le thé se périme, mais il ne te fera jamais de mal. La majorité du thé que tu trouves dans les supermarchés est déjà vieux et il a encore bon goût. Cela dit, il est préférable d’éviter les thés très vieux. Un conseil simple serait de se procurer des thés qui indiquent leur date de cueillette et de les conserver à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’humidité pour garantir leur fraîcheur.

Cela peut te choquer, mais la date d’expiration sur l’emballage de ton thé ne détermine pas vraiment la qualité de ton thé. Une date d’expiration montre simplement pendant combien de temps le vendeur est prêt à assumer la responsabilité de la constance, plutôt que la durée de vie du thé en termes de goût. Le thé blanc, le thé noir et le thé oolong torréfié peuvent durer plusieurs années, crois-le ou non, tant qu’ils sont correctement stockés.

Le contrôle de l’humidité est essentiel, surtout lorsqu’il s’agit de la durée de conservation du thé blanc, noir et oolong. Bien que les récipients en verre puissent être beaux pour ton Instagram centré sur le thé, ils n’aident pas du tout la puissance du thé. S’ils sont laissés au soleil, ils feront en sorte que ton thé devienne périmé.

La chaleur en général est un gros inconvénient. Évite-la comme tu le ferais toi-même lors d’une journée chaude. Le thé exposé à la chaleur peut déclencher des changements chimiques, faisant trop cuire les thés. À l’inverse, une exposition au froid peut augmenter les risques de condensation, d’humidité et même de moisissure. Nous implorons les amateurs de thé d’investir dans quelques récipients en plastique hermétiques pour une pure tranquillité d’esprit. Et, plus important encore, une bonne infusion !

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